Кивано или африканский огурец

Совет от Экойи

Кивано или африканский огурец

Размером плод кивано с большой апельсин, покрытый пупырышками, ярко-оранжевого цвета, с наростами, похожими на рожки. За это его называют рогатой дыней. На разрезе мякоть изумрудного цвета и напоминает огурец, поэтому второй название - африканский огурец. Плод считается фруктом, а на самом деле - овощ длиной от 8 см, растет на лиане, как огурец. Вес плода - 250-300 г. Вкус у кивано сложный - банан, огурец и лимон для одних, банан с киви для других, огурец и дыня для третьих.

Едят плоды, разрезая их пополам или на четвертинки, ложкой, как киви. Мякоть по консистенции похожа на желе. Из кивано варят вкусное варенье, добавляют в сладости и десерты, маленькие плоды маринуют и едят целиком. Цельную оболочку можно использовать в качестве оригинальной посуды для закусок и салатов. Плоды хранятся до 1 месяца, их часто используют для украшения интерьера.

Полезные свойства кивано

  • калорий в плодах мало, подходит для диетического питания, мякоть приглушает чувство голода
  • отлично заживляет раны и повреждения кожи
  • очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет
  • содержит очень большое количество калия, плоды полезны для людей с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
  • очень полезен детям - содержит много витамина РР и аскорбиновой кислоты
  • мякоть активно используется в косметологии, благодаря большому содержанию витамина А.

Как вырастить кивано

  • замочите семена на сутки в растворе эпина или гумата натрия для набухания
  • затем высадите семечки в емкости диаметром до 10 см, почвосмесь возьмите универсальную
  • примерно через месяц после появления всходов, можно высаживать  всходы в грунт, лучше в теплицу, по схеме 40*40 см в 2 или 3 ряда
  • место для выращивания кивано должно быть солнечное и защищенное от ветра
  • почва должна быть легкая, рыхлая, хорошо дренированная
  • полив умеренный
  • подкармливать настоем коровяка или травы с куриным пометом: наполните 10 литровое ведро навозом на ⅓ или травой с добавлением куриного помета на ½, залить все водой, периодически помешивая, оставить на 2 недели. Готовый настой разведите в пропорции 1*10 и поливайте растения
  • попеременно с органикой удобряйте минеральными удобрениями, лучше комплексными 
  • чтобы избежать сильного загущения кустов, боковые побеги прищипывайте, удаляйте пустоцветы
  • плоды собирайте регулярно, не допуская их перерастания.
     
скролл в начало страницы