Почему не всходят семена и что с этим делать

Совет от Экойи

Почему не всходят семена и что с этим делать

Вы купили семена у проверенных продавцов, посадили по всем правилам, а они не хотят всходить или всходят долго и неравномерно. Что делать в такой ситуации! Нужно разобраться с причинами низкой всхожести семян и затем просто подготовить их перед посевом.

Причины низкой всхожести семян

  • лабораторная всхожесть семян - 80% полевая - на 15-20% ниже, поэтому семена лучше покупать с запасом
  • ранний срок уборки плодов: семена не всегда успевают вызревать, у созревших первыми плодов семена будут лучше
  • особенности культуры: капсаицин, содержащийся в перцах и отвечающий за жгучесть, помогает его распространению на большие расстояния птицами, которые не ощущают его остроты, но он же препятствует прорастанию острых перцев. Капсаицин исчезает, проходя через желудок птиц. Если прогреть семена при температуре 32 градуса, всхожесть их резко повышается. Туговсхожие ароматические растения: укроп, петрушка, сельдерей, замочите на полчаса в перекиси водорода и их всхожесть резко повысится
  • особенности сорта: всхожесть многих сортов овощей всего 38-40% и это нормально для них
  • способы подготовки семян: дражирование, приклеивание на ленты. Но если драже или клейстер набухли а потом засохли, семена погибают
  • неправильное хранение семян: большую часть семян нужно хранить при 14-16 градусах, есть те, которые необходимо держать в холодильнике. Если нарушены условия хранения, семена не всходят. Не взойдут семена, если они были подмочены, а потом высушены
  • условия посева: для каждой культуры существуют свои рекомендации по посеву. Для  моркови, укропа, петрушки - около 5 градусов, свекле - 10-15 градусов, теплолюбивым растениям - 20-25 градусов.

Предпосевная обработка семян

  • намачивание: семена, хранящиеся в слишком сухом и теплом помещении, теряют влагу, при посеве почвенной влаги может не хватить, поэтому перед посевом их лучше замочить. Положите семена в марлю и сосуд с водой так, чтобы она едва покрывала семена. Кабачок, арбуз, капуста, редис, салат - 20-25 градусов на 12 часов, томат, свекла, морковь, петрушка - 20-25 градусов на 48 часов, горох, фасоль - 20-25 градусов на 6 часов, лук-чернушка - 40 градусов на 6-8 часов, огурцы - 50 градусов на 2 часа
  • прогревание: обязательная процедура для острых перцев, при комнатной температуре они будут всходить месяц, а могут не взойти. Семена заверните во влажную ткань, на сутки положите на батарею, температура вокруг семян должна быть 32 градуса. Температуру регулируйте слоями ткани
  • скарификация: оболочку семян с твердой оболочкой нужно слегка повредить чтобы внутрь семени попала вода. Купленные в магазине семена скарифицировать не нужно, они уже подготовлены к посеву, свои собственные семена необходимо обработать. Механический способ скарификации - потрите семена о наждачную бумагу, термический - опустите семена в тканевом мешочке 2-3 раза поочередно опустите на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду
  • обработка стимуляторами: если семенам больше 4 лет, обработка необходима. Замочите семена в Цирконе: овощи - 2 капли на 100 мл воды, цветы - 3 - 4 капли на 100 мл воды на 6 - 8 часов. Замочите семена в Эпине-экстра: овощи - 1 - 2 капли на 100 мл воды на 4 - 6 часов, цветы - 4 капли на 100 мл воды на 8 -10 часов. Замочите семена в соке алоэ: нижние листья взрослого алоэ положите на неделю в холодильник, затем выжмите сок, семена опустите в сок и выдержите сутки, сейте не отмывая
  • проращивание: можно отобрать невсхожие семена. Заверните семена в плотную тряпку, поместите в полиэтиленовый пакет, надуйте его и положите на разделочной доске на батарею. Ежедневно семена осматривайте, проклюнулись корешки - можно сеять.

Изображение:https://ru.freepik.com/free-photo/closeup-shot-of-female-hands-holding-mixed-beans_11678124.

скролл в начало страницы