Полезное и вкусное зимой на подоконнике. Что это?

Совет от Экойи

Полезное и вкусное зимой на подоконнике. Что это?

Что полезного и вкусного можно вырастить зимой на подоконнике? Зелень и пряные травы, овощи сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобы приправить овощной салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.

Плюсы выращивания огорода на подоконнике

  • всегда под рукой овощи и зелень к столу
  • уход за мини-огородом успокаивает, отвлекает от суеты и хлопот
  • растения очищают воздух, повышают влажность сухого воздуха
  • привлечь ребенка в выращиванию растений.

Минусы выращивания огорода на подоконнике

  • избыток подкормки при неумелом уходе может накапливаться в верхней части растения
  • витаминов в комнатных овощах и травах меньше, чем у выросших в огороде на свежем воздухе
  • работа с землей доставляет хлопоты с уборкой.

Что можно выращивать на подоконнике

  • редис: растет быстро, ей не нужен продолжительный солнечный день, отлично растет в горшке или неглубоком ящике, температура 18-20 градусов, полив ежедневный. Подходят сорта: Жара, Французский завтрак, Дамский каприз, Ранний красный
  • огурцы: при выращивании из семян прорастают уже при 14-15 градусах, нужная температура 20-30 градусов, сейте сразу в постоянную емкость, так как поверхностные корни уязвимы и плохо переносят пересадку. Лучшие сорта: гибриды с пометкой F (самоопыляемые), Домашнее чудо, Домосед, Городской огурчик, Кураж, Апрельские, Зозуля
  • томаты: хорошо переносит аккуратное перемещение, по времени всхожести можно судить о жизнеспособности посадочного материала. Зимой обязательно подвешивайте фитолампу, если хотите обойтись без лампы, сейте томаты в феврале - марте. Сорта для подоконника: Пиноккио, Бонсай, Комнатный сюрприз, Балконное чудо, Ампельный черри
  • капуста брокколи и цветная: капуста требовательна к количеству влаги и света, нужна большая площадь для листьев, семена высевайте в овощной субстрат на рассаду, в фазе 2-4 настоящих листочка пересадите в горшки объемом 8-10 л, соцветия формируются при 17-20 градусах
  • лук на перо: можно выращивать в банках с водой, в емкостях с овощным субстратом, температура 23-25 градусов, через 10-14 дней перо можно срезать. Мало места занимает лук в 5 - литровых бутылях: прожгите отверстия в банке через которые будет вылазить луковое перо, наполните бутыль землей, посадите в гнезда севок по мере наполнения бутыли землей. Если сверху обрезать емкость, там можно посадить 5-7 луковиц
  • чеснок: возьмите для проращивания те головки, которые сами начали прорастать. Замочите зубки на 24-36 часов, посадите, чтобы шейка была вровень с землей
  • салаты: кресс-салат, портулак, салат листовой. Через 2-4 недели готовы к срезке
  • пряноароматные травы: укроп, петрушка, базилик, мята, душица, тимьян. Замочите предварительно семена на 12-24 часа. Рассаду пересадите в отдельные горшочки.

Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/front-view-of-indoors-plants-in-pots_12391853.

скролл в начало страницы