Знакомьтесь - капуста кале

Совет от Экойи

Знакомьтесь - капуста кале

Видов капусты немало,однако эту капусту мало кто знает, семена в продаже практически не встречаются. Капуста кале - удивительный овощ, она очень декоративна, ее часто высаживают на Западе на цветники и клумбы, кроме того, она очень полезна, по количеству минералов и витаминов превосходит даже белокочанную капусту. Для нас интересно еще одно удивительное качество капусты - морозостойкость, она выдерживает до - 18 градусов, а прихваченная морозом становится только вкуснее, нежнее и слаще.

Откуда взялась эта капуста и где ее родина, достоверно неизвестно. На Западе ее называют грюнколь, браунколь, у ботаников она называется капуста кудрявая, а в Америке и Англии - русская красная капуста.

Польза капусты кале

  • декоративность: крупные кудрявые листья бывают разных оттенков - от зеленого до красного, после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале вырастает до 1,5 м в высоту
  • помогает пополнить запасы кальция в организме, в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция. Кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный. Людям с непереносимостью молочного белка капуста кале - незаменимый источник кальция
  • с успехом может заменить мясо - в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и называют «новой говядиной»
  • прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считается царицей каротиноидов,  в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А
  • высокая концентрация жирных кислот Омега-3, сульфорафана и индол-3-карбинола 
  • помогает в борьбе с ожирением, ее калорийность 50 ккал на 100 г.
  • при наличии избыточного элементарного кальция в организме регулятором его выступает магний, которого в капусте Кале много
  • в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов - калий, натрий и фосфор.

Выращивание капусты кале на дачном участке

  • семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт во второй половине апреля либо в конце июля - начале августа. Урожай капуста дает через 60 дней после посева, нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось
  • семена высевайте в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве внесите перегной, для лучшего прорастания семян, лунки накройте пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимите
  • место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует
  • лучшие предшественники - тыквенные, бобовые и пасленовые культуры
  • полив: часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки замульчируйте после достижения растениями высоты 15 см
  • сбор урожая: когда капуста будет выше 20 см, первыми срывайте внешние листья, по мере созревания остальные. Делайте это периодически, поскольку переросшие листья грубеют. Можно убирать все растение целиком, срежьте его на высоте 5 см от земли. А «пеньки» оставьте, из них отрастают новые листья.

Кале в кулинарии

  • в холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Лучше ее замораживать,  вкус от этого становится только лучше.
  • в Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками
  • в Турции из кудрявой капусты делают потрясающий суп
  • можно тушить и использовать для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус.
скролл в начало страницы