Совет дня
8 Июль
Кабачки не назовешь капризной культурой, но без правильного ухода хороших кабачков не вырастить. Кабачки содержат в своем составе более 90% воды. Поэтому без хорошего полива не обойтись. При недостатке влаги образуется много мужских цветов, а появившиеся завязи часто опадают. Но и чрезмерная влажность ни к чему хорошему не приводит, т. к. возможно появление грибковых заболеваний, например, мучнистой росы.
Ни в коем случае кабачки нельзя поливать холодной водой, т. к. это приведет к задержке роста и появлению болезней. Температура воды не должна быть менее 20 градусов. Лучшая вода для полива дождевая. Особенно нуждаются в поливе кабачки в жаркую погоду, когда происходит сильное испарение влаги. Поливают 1-2 раза в неделю, а то и чаще.
Пока растения маленькие, достаточно 2-3 л на куст. Когда начинается цветение, расход воды до 5 л. В период активного плодоношения под каждый куст выливают до 10 л воды. Важно проливать почву на глубину до 40 см. Воду необходимо аккуратно лить под корень, но так, чтобы он не оголялся. Для этого очень подходит насадка с распылителем. Поливают рано утром или вечером.
Что касается тыквы, она хорошо растет при условии: солнце + тепло + влага. Своевременный полив для теплолюбивой тыквы крайне важен. Эта культура не переносит длительной засухи. Поливают ее только теплой водой, температура которой не менее 25 градусов. Поливают рано утром до того, как раскрылись цветы, или вечером, после 6 часов.
Не стоит поливать тыкву днем, особенно в жару. Во-первых, большая часть воды просто испарится. Во-вторых, на листьях могут быть ожоги. Поливают тыкву вокруг корня и проливают плети в тех местах, где тыква пустила дополнительные корни. Поскольку тыква, разрастаясь, занимает немаленькую площадь, перепоить ее водой сложно. На одну взрослую тыкву требуется не менее 10 л воды.
Тыкву не поливают в период образования завязи и до момента достижения завязи размеров большого яблока, чтобы растение направило силы на формирование плода, а не наращивало зеленую массу. Перестают поливать тыкву также за 3-4 недели до уборки урожая.