Совет дня
22 Апрель
Продолжаем разговор об экологии нашего сада. И речь пойдет об удобрении из крапивы. Начнем с рецепта приготовления крапивного настоя.
Емкость (лучше не металлическую) заполните на 1/3 измельченными листьями и стеблями крапивы, залейте водой. Оставьте на несколько дней. Ежедневно перемешивайте. Удобрение готово, когда процесс брожения закончен, когда на поверхности больше не образуется пена. Теперь настой можно использовать. Это прекрасное натуральное удобрение, содержащее азот, калий, кальций, железо, магний, кремний и другие элементы, органические кислоты, витамины. Оно усиливает рост корней, укрепляет иммунитет растений, повышает устойчивость к болезням и вредителям. В конечном итоге, повышает урожайность. Очень любят его дождевые черви. Значит, и на состав почвы оно будет влиять положительно.
Следующий вопрос, когда удобрение можно использовать. Поскольку оно содержит большое количество азота, применяют его весной и в начале лета, т. е. в период активного роста растений. Настой можно использовать, как корневую и как внекорневую подкормку. Для подкормки под корень настой разбавляют 1:10, на ведро воды берут 1 л. Для внекорневой подкормки концентрацию уменьшают вдвое, на ведро воды – 0,5 литра настоя. Подкармливают примерно 1 раз в две недели. Подкормку лучше совмещать с поливом.
Если вы хотите ускорить процесс приготовления этого удобрения, добавляйте в емкость средства, ускоряющие процесс брожения, например, Байкал. Крапиву используйте до тех пор, пока на ней нет семян. Если у вас нет желания заниматься приготовлением настоя или нет возможности, можно просто мульчировать крапивой почву вокруг растений. Можно мульчировать почву вокруг капусты, томатов, огурцов и т. д. Это защитит их от многих вредителей, к тому же, положительно повлияет на состав почвы. И последнее, не стоит использовать настой крапивы для подкормки бобовых, редиса, моркови, чеснока, лука.