Жемчужный лук

Совет дня

7 Июнь

Жемчужный лук

Так раньше называли лук-порей. Название «жемчужный» этот лук получил за свою белую ногу, которая по сути является утолщением ложного стебля, которое может достигать 45 см в длину, а в толщину доходить до 8 см. Внешне этот лук похож на чеснок, только больших размеров.

Лук-порей, долгое время считавшийся диковинкой, становится все более популярной культурой на наших огородах. От привычного репчатого лука он отличается отсутствием сильной горечи и более нежным и деликатным вкусом. Тот, кто однажды распробовал этот овощ, как правило, больше от него не отказывается.

Лук-порей – культура двулетняя, но, в основном, выращивается только сезон с целью получения толстого съедобного стебля. Растет лук долго. Поздние сорта – до полугода. Поэтому в средней полосе предпочтительнее посадка ранних сортов лука-порея. Выращивать лук лучше рассадным способом.

Жемчужный лук предпочитает хорошо освещенные места, плодородную почву с нейтральной реакцией. Кислую почву известкуют, вносят органику и минеральные удобрения (аммиачную селитру и калийную соль по 15 г, суперфосфат – 30 г на кв. м). Хорошо высаживать лук после пасленовых, бобовых или тыквенных.

В почве делают борозды глубиной 15-25 см. Расстояние между бороздами примерно 30-35 см. Кстати, лук можно уплотнить другими культурами, чтобы сэкономить землю. На дно бороздок вносят небольшое количество золы, поливают и высаживают рассаду лука, предварительно подрезав корешки на треть. Рассаду присыпают плодородной землей и снова поливают.

По мере роста лука его несколько раз окучивают, регулярно и обильно поливают. За сезон делают 2-3 подкормки, чередуя органику с минеральными удобрениями. Хороши травяные настои в качестве подкормки. От вирусных заболеваний опрыскивают лук фитоспорином, от луковой мухи опыляют смесью перца и табачной пыли.

Только так можно вырастить хороший лук с белым, толстым стеблем, который не только вкусный, но и очень полезный. Он снижает холестерин, полезен при малокровии, при заболеваниях ЖКТ и легких. О том, как сохранить выращенный урожай, читайте в следующих советах.

скролл в начало страницы