Совет дня
11 Апрель
В начале апреля температура в теплице может достигать 25 градусов и выше. Но это касается температуры воздуха, а не температуры почвы. Почва в теплице еще не прогрелась, чтобы принять перцы, помидоры или огурцы, т.е. теплолюбивые культуры. Поэтому, чтобы не дать теплице простаивать и получить от нее максимальную выгоду, очень хорошо посеять культуры, которые легко мирятся с такими условиями.
К холодостойким культурам относятся: редис, петрушка, укроп, редька, капуста, морковь, лук, чеснок, сельдерей, свекла – все то, что мы употребляем в пищу и что снабжает наш организм витаминами. Для развития и роста этих культур достаточно температуры порядка 15-20 градусов. Многие из этих культур предпочитают короткий световой день и переносят кратковременные заморозки. Задумываясь о выращивании этих овощей отдавайте предпочтение сортам раннего срока созревания.
Среди перечисленных культур особое место занимает редис. Его семена способны прорастать даже при температуре +1-2 градуса. Любит редис короткий световой день и хорошо удобренную нейтральную почву. Поспевает, в среднем, через три недели и радует нас своей свежестью и неповторимым вкусом.
А укроп? Как хорошо добавить его в окрошку, щи, борщ, да и в другие кушанья. Вот только всходит укроп достаточно долго. Но это можно исправить, если пару минут подержать семена укропа под проточной водой с температурой примерно 40-50 градусов. Тем самым вы смоете эфирные масла, мешающие прорастанию. Семена прорастут очень быстро.
Еще дольше прорастают семена петрушки. Но ее можно посадить рассадой. А можно посадить несколько корнеплодов. Из них через некоторое время появятся зеленые листья.
Очень быстро взойдет и вырастет кресс-салат. Успеет порадовать вас и зеленый лук, если посадить лук-репку или севок-выборок. Можно посеять рукколу, кориандр, листовую горчицу. Сейте так, чтобы какие-то культуры успеть убрать до посадки основных культур или высаживайте перцы и помидоры между рядами редиса и укропа.